2010年12月23日
おやき
野沢菜の炒め煮が残ったので、おやきにしました。
おやきは、各家庭で薄力粉を使うところ、強力粉を使うところ、
両方混ぜたり、そば粉や全粒粉を混ぜたりといろいろです。
私が教わったものは、強力粉のみです。
ふくらし粉も入れないので、もちもちの食感になります。
材料は、強力粉1カップ、ぬるま湯150cc、塩小さじ1/2杯(お好みで)
強力粉と塩にぬるま湯を入れて、だまがないように混ぜます。
ラップをかけて半日ほど寝かせます。
(他のレシピでは、20分でいいとありました)
今日は、30分程で、ねっとりしてきました。
5等分くらいにして、掌に伸ばし、具を詰めます。(今回は野沢菜炒め煮)
生地が伸びるので、まんじゅうを作る要領で包んでいきます。
穴が開かないように包みます。
中火で、10~15分蒸します。
出来あがり
具は、ナスの味噌炒め、切干大根、しめじ、キャベツなどお惣菜のほかに、あんこもOKです。
おやきは、各家庭で薄力粉を使うところ、強力粉を使うところ、
両方混ぜたり、そば粉や全粒粉を混ぜたりといろいろです。
私が教わったものは、強力粉のみです。
ふくらし粉も入れないので、もちもちの食感になります。
材料は、強力粉1カップ、ぬるま湯150cc、塩小さじ1/2杯(お好みで)
強力粉と塩にぬるま湯を入れて、だまがないように混ぜます。
ラップをかけて半日ほど寝かせます。
(他のレシピでは、20分でいいとありました)
今日は、30分程で、ねっとりしてきました。
5等分くらいにして、掌に伸ばし、具を詰めます。(今回は野沢菜炒め煮)
生地が伸びるので、まんじゅうを作る要領で包んでいきます。
穴が開かないように包みます。
中火で、10~15分蒸します。
出来あがり
具は、ナスの味噌炒め、切干大根、しめじ、キャベツなどお惣菜のほかに、あんこもOKです。
Posted by 春木レラ at 19:41│Comments(0)
│郷土食